亚心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

!index_today!
!index_yesterday!
!index_posts!
!index_members!
搜索
楼主: em-野鹰

随笔畅想徒步•手记(I)

http://www.tai2.cn也迷里论坛-欢迎您!

乱石河道虽然只走一公里左右,却一点也快不起来,再往前走就要离开河道,爬到岸上走,虽然河水越来越小,最后几乎就是涓涓细流,但河道却是越来越深和陡,切入地面有十几米深,与地面几近垂直,不能随便的上下,需有牧道地方才行。最后一次爬上十几米高的河道,虽然踩在了软软的草地上,我却是没劲的感觉,刚喝的黑卡的能量很快就耗完了,沿着山边往前走一公里一拐就是一公里长上升260余米海拔2300余米的垭口,但我的腿是越来越重,走不动了,走几步就要喘一会,越往前走,风也越大,吹的有些发冷,被汗湿透短袖,一停下来就是冰凉的感觉,甚至有点刺骨,想把冲锋衣穿上,看看太阳,又想等一会再穿。就在我跟在GY后面慢慢往前走的时候,GY因为喝了黑卡,来了精神,开始发力了,等到垭口山坡,我们的距离一下子就拉开了。往垭口走的方向风越来越大,我有点抗不住了,决定要卸包穿衣服,穿上冲锋衣,又喝了点热水,感觉好多了;顺手又把包里的几块胡萝卜和巧克力拿出来装到口袋里,准备边走边吃,却被呛着,只好停下吃几口再走几步再停下再吃几口,这么一来腿上又有了一点劲,却看不到前面的GY了。看不到就看不到吧,反正在我前面丢不掉,本来说好在前面离垭不远处一起休息下,大概是刮风的缘故,GY没有停。风不是迎面风,是从背后谷低吹向垭口,垭口就是一个风道,虽然穿了冲锋衣,还是被风吹的全身发凉,有点瑟瑟的感觉,累的想找个挡风的地方也没有,干脆就在低洼的地方半躺下来,多少可以挡一点风;我在想,这么冷的风,GY可能也受不了了,跑这快大概是找地方避风去了,这家伙就穿了一件长袖薄衣,也没带件厚衣,我冻的都要发抖了,不信他不冷。距垭口还有一半的距离时,我看到了GY,一个小小的人影,在垭口旁的山顶斜坡上,目测了下距离,可能有五六百米吧,一眨眼就再看不到人了。
    看到前面的GY我还能在后面尽量少停地跟着,看不到了,就有些不想走了,也走的更慢了,停下休息的次数也多了。越接近垭口,风越大,吹的人站不稳,冷的感觉也越来越强烈,我看看垭口,再看看垭口旁的山顶,实在不想登了,腿像灌了铅一般的沉重,“走不回去了”心里升腾着让人沮丧的想法。我找了个略微低洼的地势侧卧在地上,决定在登顶前好好休息一会。
    GY不知道走到哪了,可能正在山顶某个可以避风的地方等我,我觉得拖了他的后腿,以他的速度应该可以提前或更快一些下山,因为我走不动,他只能陪着我慢慢地走了。休息的同时,我看着眼前的地形,心里不停地盘算着,太冷了,不上垭口了,山顶也没劲登了,我已经上去过,这次不上也可以, GY上去就可以了,但怎么也得再往上走走,然后想办法从山顶侧面走腰线,穿到另一头与GY会合。想着,就这么决定了,虽然还是很累的感觉,但不能再休息了,时间很紧,我咬着牙以“之”形路线往垭口旁的山顶迂回而上,努力向上面百米处的两堆巨石走去,如果GY在哪更好,如果不再就从哪里走腰线。
    巨石处没有人,我决定不再往上爬了,顺着腰线走前方百米处有个两边都是高大岩石的小峰口,不算难走,我很快走到了哪,从哪里可以看到整个山顶内侧的弧形面。想穿越到另一头也并不轻松,从我脚下开始弧形的一半的距离都是成片的灌木(爬地松)和夹杂的乱石堆,另一半看着多是草色的枯黄,应该是实地要好走一些,但得先想办法过了前面这一半。山顶是上不去了,实在没劲走,想想哪强劲的冷风我就有点怕,还是走腰线稳妥一些,虽然并不好走,但没有风,没有那么冷。我在小峰口坐着休息了一会,喝了点热水,解了个手,远远地看前面山坡上好像有GY衣服的颜色,可能就在哪里等我,一边看看和想着,我就开始上包,小心地灌木丛中踩着大块的石头,找着往下走的路。就这样,我不是在乱石堆里跳跃着,就是寻找可以穿过灌木的空隙,虽然比较费力,但抬头看看穿过的山顶,还是觉得比登顶要快,没有风,太阳照着就有了热度,身体就能舒展开,唯有的就是注意脚下的安全。

腰线上面是三个相连的山头,我在第一个山头下喊了几嗓子,没有听到GY的回应,就继续往前走,等走过较难走的一半,我似乎看到了前面山坡上GY的影子,也加快了速度。快走到跟前时我才发现没有人,刚才看错了,头一下有点大了,人呢,不可能再往前走了,这个地方是视野最佳的地方,而且GY也不知道具体路线,不会不等我的。我四处张望着,忍不住大声喊着GY的名字,不知道是不是听到了我的喊声,我忽然在身后第二个山头上看到了GY,怕他听到,我又拿出救生哨一吹了一会,直到看着他下了山顶走到腰线位置,确认可以看到我,我忘了走过那个山头下面时喊几声了,说不定在哪就会合了,没想到我反到走到他的前面了。
    终于与GY会合,我也松了一口气,原来GY走的快真的是在找避风的地方,等了半天不见我来,回去接我没找到,又背着包回去找了一圈,幸好觉得我不会从别处走,又拐回来找,这才看到我,他哪知道我累的根本没劲登顶了。我也终于吃上了GY带的甜瓜,真TM甜,好吃的不能再好吃了。GY已经提前吃了一点,大概是为了庆祝登顶,只是没有等到我。
    想再多休息一会,可太阳不等人,转眼便已下了山顶,一没有阳光立即就阴冷起来,得抓紧时间走了,为了给我减点负,GY替我拿了些吃的(我没怎么吃的一袋馕、给他留一个西红柿和一串葡萄)。看了看GPS,还有八公里,前三公里是平坦草场,后五公里是落差800多米下山路(2160-1300米),有点辛苦,夜路大概在所难免了。山顶的路虽平,但若不看着点GPS,很容易走偏,虽然最终也一定能下山,但要多费些时间,上次我就走歪了,这次边看边走,想直直地走,反而找不到牧道了,要是白天自然没什么,可眼瞅着就要天黑了,心里那是一个急,又必须要沉住气才行。好在整体地势有印象,大方向没错,天黑的时候正好走到了下山的牧道,休息了一会,打上了护膝,最后一瓶健力宝只喝了半瓶,趁着手机有信号,GY给家人朋友们报了个平安,我的手机开着GPS,为了省电调成飞行模式,报平安的事就交给GY了,他的手机也装有“户外助手”,先是忘了用,后又又懒的用,错过一个很好的练习机会。
    幸好我们都带了头灯,一个人夜路有点吓人,两个人就不怕了,边走边聊,我竟然有些惬意的感觉,也不觉得累了,下山用了两个多小时;以前没数过,这次数了一下,根据每段牧道出口的不同,共走了八段不同的牧道,牧道由宽到窄,马道变羊道,最后一段下降300多米,坡度陡距离短最累人。上山和下山的路都被新拉的铁丝网挡着,上山时是踩着铁丝翻过去的,下山时是拉着铁丝从最下面爬过来的,背包则是举着递过去的;山下路边也拉上了防护围栏,那是过不去的,只能绕到尽头或有门的地方,无形中多了阻碍。
    晚上十二点半我们终于下到山底,回到出发点,第三次一日重装Y线,用时还是15小时左右(9:30-12:30),行程约26.6公里。我有一种简单的幸福感,那就是顺利走完和安全回来的幸福,我不知道GY什么感觉,我的感觉好极了,虽然这次走的不好,很没状态,但并不觉的丢人,有一种活着回来的感觉,也累到了极致,也十分的过瘾,踩在平地上的感觉真好,可以回家的感觉真好。

自我总结:
走的特别累,并不是今年特别不好走,而是因为一年没有走的原因,此状态非状态的缘故,回来的腿疼也是正常情况。
相机摔坏,完全是粗心所致,在垂降背包时忘了检查包上的物品,没有及时取下相机或拉上腰包的拉链,以致相机垂降中滑落。
保暖措施不到位,对天气大意了,没有携带足够保暖的衣物,被山顶强劲的冷风吹的体温迅速下降,几乎走不动。
◆一个脚指甲顶黑,由于临时变线,所穿户外鞋尺码不利于长距离下山。