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楼主: em-野鹰

随笔畅想徒步•手记(I)

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 楼主| 发表于 2017-5-11 16:50 | 显示全部楼层
    上山顶!我决定爬上山顶再说,就不带犹豫地从前面一处看着不是很陡的坡往上爬(约2006),爬上了山顶并没有到最高的山顶,只不过是凸出来的一块缓坡而已。再往上走,感觉没路可走了,都是灌木丛,前上方是几堆一字型纵向排列的巨石堆,巨石堆下面长满了低矮的灌木丛(土尔条或蔷薇),让人觉的无处下脚,正在举棋不定的时候,就见前面不远处的一块大石头上看到一只可爱的山羊,心里立即笑了起来,哈哈,天助我也,有羊自然就有道,于是毫不犹豫地朝那只山羊走去,山羊跑了,但果然找到一条羊道,虽然不太好走,还需要一点攀爬,但有总比没有强,很快,我便爬上了乱石堆,到达了山顶(约2266)。
    到了山顶,视野变的开阔,心情略微放松了些,没有那么紧张了,也有安全感了。我卸了包稍作休息,把最后一根黄瓜和几个苹果都拿出来吃了,休息好,就开始沿着山顶往西切,山顶比我想像的要平缓,是一片绿悠悠的高山草场,看着很舒服,没有什么乱石林立,偶有几堆看着摞的很齐整的巨石,还有几家牧民过着悠然的生活(我在附近没看到水源,大概从山下用马驮吧),不过没有时间让我过多的去欣赏美景,要尽快穿过山顶找到下山的路。虽然走的不怎么费力了,但还是一样的费时间,没有地图可参照,不知道自己在山顶的具体位置,走着走着就到了山边,山边就像突出的指头一样,直走不了,只能沿着山边的曲线绕着走,无形中就多走了一些路。山顶已有手机信号,只是不稳定,我举着手机到处找信号,有了信号就不敢再乱动,怕一动又没了,我给接我的人打了一个电话,说我已经在山顶,大概再过两个小时就可以下山了。
    还没到下山的路,我已有点走不动了,意识提醒我,必须要吃点东西,补充一下体能。我在一块大石头前坐下,包里已经没有什么吃的了,只有馕和榨菜,我咬着馕在嘴里慢慢地嚼着,不敢咽的太快,矿泉水瓶里的水还有几口的量,实在咽不下时才小口地喝一口。还有半保温杯热水和大半壶盐水,要留着,因为还有五公里的下山路,而现在我还没有走到下山的位置,水一定要省着喝,没水就麻烦了。努力咽下最后一口馕,一仰脖子,把矿泉水瓶里最后几口水喝的一滴不剩,继续走!
    感觉快接近下山的路了,就是看不到路,正有些犯愁,这是前面不远处有一只大羊带着小羊,停下来站在哪里看我,等我走近时扭头就跑,很快就不见了,我下意识地就往羊跑的方向走去,等走到山坡的边缘,哇,内心忍不住发出一声惊叹,不敢相信眼前竟然有这么好一条牧道,一条两三米宽的牧道从山腰直通山顶,真是让人开心的一件事,真想抱住哪羊亲上两口。正式下山前,我很认真地打上了护膝,把高腰的护外鞋带重新系紧,五公里八百多米的落差,不是闹着玩的,我的膝盖啊,可得保护好,好日子全靠它了。大羊带着小羊在前面跑,我就在后面跟着,简直就像在给我带路,根本不用担心找不到路,提着的心也终于放了下来。
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 楼主| 发表于 2017-5-11 16:53 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-5-11 16:55 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-5-11 16:57 | 显示全部楼层
    五公里大落差的下山路(2154-1300)并不是一件很轻松的事情,让我又一次体验了“上山容易下山难”。牧道就前面的一截是平坦的,翻过山头后就基本都是伴着乱石的斜坡了,但还是挺好走,在我的眼里,这样的路,已经非常好了。牧道在一横一纵的山谷交叉处右拐了,往山谷右侧的山脊延伸过去,而我要走的路线是左侧山脊,也就此与牧道作别,开始寻着窄小羊道往山下走,这时不用羊羊领路也可以找到路了,太阳离地平线越来越近,我试着用贝氏测太阳落山的方法,把手掌横在眼前,还有两指的距离,估摸着大概还有半个小时左右,时间不多了。不敢在耽误时间,在缓坡斜道上我几乎是连跑带跳地往下走,只要坡不陡我基本就是小跑着往下走,尽量要在天黑前要下到山下,到了最后的一个山坡,有点陡,管不了那么多了,下,我也有点急,不小心被灌木绊了一下,脚一软,摔倒了,打了个滚,一把爬住跟前的草,起来拍拍身上的土,检查了一下,没掉东西,继续下,终于在九点半左右下到了公路上,大大地松了一口气,天还没有完全黑,还有些夕阳的余辉,我却是一步都不想走了,两个膝盖下坡下的还在不住地颤抖,就在路旁草地上卸了包,靠着包半躺着,懒懒地享受着黄昏地斜阳,享受着这“暴走”后的快感和走出的轻松,也终于可以享用水壶里所剩不多的一点盐水了,嗓子干的都快冒烟了,全凭这点咣当的水声撑下来的(回去后上腭脱了层皮)。
    接我的人还没到,我又打了个电话,说我已经下来了,说了下我所在的位置,并特别要求他来时给我带几瓶水。
    一探“野果林探环线”完成了,但路走错了,走了21公里,用时十三个小时。虽然没有完成计划目标,线路、路程和时间都有较大变化,但对我来说已经不重要,心里不但没有沮丧的感觉,而且很开心,同样有一种成功的喜悦,走过,足亦!
    回来扣才知道,发的活动也没成行,“搭档”闲了一天,真可惜,他错过了一次“精彩”的探路,却促成了我的“突破”,让我的户外好像进入到了另一个阶段,一下变得有些狂热,甚至开始喜欢上一个人的户外和独自品味户外。
    “野果林环线”对我来说,不是一次相逢,也不是一次偶遇,而是彼此的约定。
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 楼主| 发表于 2017-5-11 16:58 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-5-12 16:52 | 显示全部楼层
    【“克叶尔套山环线”.秋徒】八月的末尾,参加活动又一次来到克叶尔套山下,相比于第一次,除了多了一丝小别重逢的亲切,还有一点相知的轻松和悠然。
    第一天的路还和以前一样,并没有什么变化,变化的只是颜色和心情,少了些烦躁,也少了些惊喜,但还是一样的喜欢,喜欢同行的驴友,喜欢路上的风景,喜欢户外的心情,喜欢自由自在无拘束的感觉。
    驴友们还是喜欢在第一个大下坡上和第二个大下坡下的拴马桩前停留一会,拍照留念,而我则多是不停留地走过,继续享受这个大下坡和松林带来的愉悦。当然,我也不会闲着,有好的风景,也会停停拍拍,驴友,更是我不会轻易放过的风景,只是我不喜欢去摆拍,而喜欢捕捉一些自然的瞬间,虽少有佳作,剔除不好的,剩下的都是我最喜欢的桌面。
    除了松树和灌木丛看上去还是绿色的,山色基本已是一片秋黄,感觉没什么可看,但如果带着欣赏的眼光去看,也一样会养眼和让人心旷神怡。此时的山中,烈日、白云、微风,驴影三两,阳光、软草、闲马,牧人半躺,是否也是一幅可收藏的画卷。
    轻车熟路,很快就到了营地,我还是选择老地方扎营,还是没有做饭的家伙也不做饭,但也不全是白吃,也帮着一起搭伙的驴友洗洗菜什么的,安排我干什么我就干什么,大家照例是三五一伙的各做,最后再拿到一起共享。这回我没有爬山,只是在营地间闲转悠,并不时拍几张的照片。有一拨驴友做的火锅,我有点嘴馋,过去蹭了一点,其中有年长驴友,自觉借别人的酒敬了一杯,吃人嘴软,又敬了饭主一杯,两人都不喝酒,以水代酒,我觉的有点亏,闪人;又从“小饭桌”晃到了“大饭桌”,跟一个投缘的驴友又主动喝了一杯,这次就不好了,不知道谁带的什么酒,太冲了,刚咽下去,就感觉不对劲,捂着嘴一扭头就全喷了出来,不能再喝,难受的也吃不下东西,只好乖乖地回帐蓬睡觉。后面喝的聊的热火朝天的场面也就与我无关。
    不知道睡了多久,忽然醒来,出去解了个手,已是满天繁星,发现还有人没睡,几个熟悉的驴友还在喝酒聊天,一时没了睡意,就过去坐下听他们聊天,酒劲消了又觉得饿了,看地席有馕和剩菜不客气地又吃了一些,驴友提了杯酒,我也没客气,喝了,还行,这回没事,也没太难受。忽有一驴友把头伸出帐蓬,一阵呕吐,旁边的驴友赶快过去帮着清理和照看,唉,这么能喝的驴友也被喝成这样,这些家伙带了多少酒,明天还能不能走动,我忍不住有点感慨,看看时间不早了,向醉意悠悠的驴友道了个晚安,帐蓬继续睡觉。
    第二天,前半程还是照着原路从大沟往回走,感觉没有第一次走的那么累了,天气格外的晴朗,再没有丝毫的云雾追赶,走的很轻松。翻上山顶,再下山坡,个别人走的原来的腰线,大部分人从底下的山沟里走,我也从沟里走,领队在沟里。出了山沟又拐上了腰线,后面的路程就跟原来的都一样了,又看到了优美的弧形马道,不过不是绿色的,是金黄色的,又连翻了两三个山坡,几个没走过驴友生气了,嫌领队骗她们,老说“快了、快了”,就是没完。呵呵,我以前也有问过,问了几次就不问了,大多时候都是没有准头的,觉得也不能完全怪领队,走就是了,到的时候自然就到了。
    在我们休息的时候,有个走过一次的驴友带着几个新驴前面先走了,等赶上的时候,已经快出谷口了,竟然一口气走这么多,真够猛的,估计是被同来的新驴逼的没办法了。
    末尾的一段路我没走原来的路线,因为领队从另外一边走了,我跟了上去,也想走走没走过的路,两边距离差不多,就是比原路要累一点,还要再翻过一个半山坡才行。
    回来路上,一位驴友的脚被新鞋磨破了,鞋长度没问题,就是有点窄了,需要找替代鞋,我的涉水鞋正好,借给他了。另外一位很强的驴友也有点不在状态,几个驴友商量了一下,打算帮他分担一点,谁知不领情,还从另外的路出山了;正当我们在出发点打算等他几小时的时候,被一个摩托送回来了,我们都夸他运气好,哪呀,强行让送来的,不送就抓着人家的摩托不让走,历害!
    大家各自坐上自己来时的车,一溜烟地往回跑,我坐的车在最后,刚走了一段,驴友发现手机没了,车里找,没有,又拐回去找,还没有,我却无意在后车斗的工具箱上发现了手机。这下可以走了吧,前面的车都跑的老远了,不行,还走不了,车又发动不着了,我和另外个驴友在后面推了几十米,也没着,但没劲再推了,我就坐在路边看“司机”捣鼓,半天也不行,最后不得不打电话找修理工,修理工嫌太远不想来,我开始有点沮丧了, “司机”在修理工电话里指导下,又折腾了半天,动动这,弄弄呢,咦,不知怎么弄的,车竟然发动着了,谢谢老天爷,终于可以回家了。
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 楼主| 发表于 2017-5-12 16:53 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-5-13 18:41 | 显示全部楼层
    【“水磨沟(乃头山)环线”.探路.新篇章】九月下旬,秋色满园,领队在群里发起了一个小范围的探路活动,我正浑身难受,见此一说,就报了名。
    不知怎么,是都没有时间,还是对探线兴趣不高,没几个人参加,到出发的那天才发现只有六个人,不过还有两个克市驴友要来,与领队说好在出发点会合,总共才八个人。
    除了我,另外七个人,夫妻两对半,其中五个驴友的体能很好,经验丰富,探线胜任有余;还有两个,一个好久不走的老哥带着从没有走过的妻子,来体验一下户外,让我感觉这次探线的性质和难度不好说了,虽有探线名目,但可能还是以休闲娱乐为主。
    我当然不会有什么异议,我是来走路的,又不是来看人的,谁行谁不行领队说了算,而且我也没有认为和评价谁行谁不行的权利。我并不排斥与不熟的人或驴友一起走,喜欢(投缘),就一起走(有聊),不喜欢(不投缘)就各走各的(不聊),快慢不是问题,开心就好。这位老哥并不认识我,但我认识他,好多年前我和他儿子曾经一起共事过,有见过他,虽和他儿子没什么交往,但就凭此一点,我也要低调和尊重这位老哥,甚至要尽可能地协助他们。
    这次我们没走“水磨沟”左侧的牧道,而是走的右侧的树林,里面也有牧道,还有好多野果树,今年的果子长的特别好,还比较大,我摘了个尝,苦中带甜,不算难吃,可以解渴,便多摘了几个塞在包里。这次走的路程比前面几次都要远一些,走的很舒服,没有急着赶,也没频繁地休息,走了大概有十公里左右,过了几次河,水很小,都没有换鞋,踩着石头就能过,倒是我不小心掉到水把鞋弄湿了。走到下午4点多,领队综合考虑及征询大家意见,找了块依山傍水的地方扎营。
    扎营后,天色尚早,领队允许我自由活动,可以去爬山,顺便看看有没有路。得到领队的同意,我便沿着牧道往山上走去,牧道在山上绕来绕去,我觉得不过瘾,直爬,没想到爬到半山腰我就开始喘了。山上的风景不错,周围的树正在渐渐的泛黄,有的看上去是一片金黄色,有的还是一片绿色,正是黄绿相间,色彩斑斓,累了,就欣赏会风景,然后再接着往上爬,爬到山顶用了半个多小时,不是我爬的快,是山不太高。除了看风景,我在山顶附近又转了转,找了个较高的地势观察了一下附近地形地势,看了看有没有路,左面山坡上好像有马道的痕迹,;回去后我将观察的情况给领队说了一下,领队根据我说的情况设定了回程路线。
    营地上方有两个小山头,也就是我爬上去的地方,从下面看着很像两个乳房,大家将此山戏称为“奶头山”,我也觉得挺像,便记为“奶头山环线”,但为避嫌而作“乃头山”。
    晚饭很丰富,八个人八个菜,还有篝火,因为没怎么喝酒,我第一次睡的比较晚,坐在火边听他们聊天。
    【第二天】起的也不是很早,早来没有爬山,即因为头天已经爬过,也因为回程就要爬上去,应该保存体力。不过我顺着营地前的牧道往前走了走,转了转,得出两点结论,一是距 “野果林环线”的切入点大概两公里左右;二是距我与另外两个驴友先前试走的“水磨沟环线”切入点一公里左右,但那次只能算走了一半,两天的线,因为走的太快给一天走完了,而且,爬到山顶看到了旅游区,忽然觉得没意思不想走了,下到山下就坐车回去了,线路不是很合适,后面也没想过再走。
    我们从昨天我爬上去的位置爬上山,山顶有马道的痕迹,但被一块巨石挡住了去路,看着似乎无路可走,但爬上巨石,穿过巨石的斜面,下面就是延续的牧道。后面的路就很好走了,几乎不费什么力,其中有个山坳,中间有条冲裂沟,沟可以跳过去,但两边是一片将近人高的荨麻带,路从中穿过,如果穿短袖类的衣服,可能就要挨蛰了。
    山坡上有一处牧民居住点,我们从旁边绕过,在最后一个下山的坡上又看有到有挂满野果的树,我们又摘了一些,在我的印象中,很少有这么多这么大的野果,大概是这几年林业部门管护的好,病虫害防治有效的结果。
    山坡下有泉水流出,有人(牧民)往岩石缝里插了一根塑料管,除了涌出的泉水,管中也源原不断地流淌着泉水,像自来水一样,尝了一口,清凉,甘甜,我很喜欢,不但喝足,还接了几瓶。泉水真的不错,平时一喝凉水就会闹肚子,但喝了泉水一点都没事。泉水旁的石头还放着一杯子,大概是专门给口渴的路人准备的,真是善良之举。
    过了泉水,又是一条半山腰斜升的马道,末尾翻上山的部分略陡,翻上山坡是个小鞍部,还有一片野果树,顺牧道走,就是出山的路,侧对着的山坡下就是野果林旅游区。我们没有顺着牧道走,而是从旅游区一面的山坡上绕行,可以俯瞰整个旅游区,绕过山坡又接上了牧道,很好走,就是需要注意脚下,都是风化的细沙路,不小心或会滑倒。顺着蜿蜒但很好走的路往前五公里就到了滑雪场的大下坡,出了滑雪场,就是三公里下坡势的公路,只要脚不疼,会非常的轻松,有车,我们走路边,没车,我们就路上走。
    “水磨沟(乃头山)环线”就这么非常悠闲地探了出来。除冬徒线,也算正式结束了“水磨沟”的往返休闲线的历史,从此翻开了“水磨沟”户外的新篇章。
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 楼主| 发表于 2017-5-13 18:42 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-5-16 12:49 | 显示全部楼层
    【“孟布拉克穿越”狂飙秋韵】这个“十•一”好!没去喀纳斯,没去孟克德,也没走其它外线,领队说在本地走,要走“孟布拉克穿越线”,属于探线的活动,听名字就是一条好线和大线(两天以上对我来说都是大线),又是探线,一定很有挑战性,这样的好事,岂能错过,报名,一定要报名。
    排除各种难,我终于踏上了“孟布拉克穿越”之旅,即便天空阴云密布,也无法阻挡我阳光一样的心情。
    【第一天】天气不好,早晨起来就开始滴答小雨,但领队并没取消活动,计划照常,集合的时候,驴友们看上去也不在乎,都是一副兴奋和跃跃欲试的样子。
    这次班车又没有把我们送到指定的地点,从沥青面的公路转到土路上后,路面就变的有些湿滑,虽然不是很历害,但在有些积水的坑洼处,班车已经有些吃力。终于,班车在一个大横沟前停了下来,司机怕下去上不来,说什么都不往前再走了,坚持让我们下车,就送到这,我们只能提前下车。也由此正式开启了“孟布拉克穿越(探路)”之旅。
    我还没上包,已经有驴友在百米之外,真是太速度了,过了大横沟,是一段平坦的漫坡,还有一条从山里延伸出来的干渠,在一处堆放煤渣的地方,大家停下来聚齐后再次出发。小雨很快就停了,很让人高兴,但抬头看看天,也不敢太高兴,还是乌云密布,似乎随时都会大雨滂沱。我们没走多远,就看到一排砖房,走近,原来是一处护林站点,沿护林站对面河岸往前走百米左右,有一个小闸门,这就是预定的出发点,如果天好的话,车可以开到护林站,闸门距今天下车的地方大概有三公里。
    经过漫坡、煤矿、护林站、闸门,我们才算正式进入“主题”。过了闸门,向山谷进发,刚入谷的河道两旁的山坡都是碎石,光秃秃的什么也没有,甚是枯燥无趣。继续往前走,过了河道的转弯处,翻过一个小坡,我的眼前就是一亮,右侧较缓的山坡上满是鲜亮的秋色,虽然是阴天,也并不黯然,更是清亮的感觉,半个山谷都被金黄的秋色所渲染。残破单调的河谷一下子有了生气,色彩、河流、山峦都有了明显的层次与起伏,加上头顶笼罩的乌云,越发有一幅浑然天成的水云泼墨感。开始,便注定不虚此行。
    山谷中的河水不是很大,河面也并不太宽,大都可以踩着河中露出的石头跳过去,只是有些湿滑,不容易站稳,过了几次河,大家都没有换鞋,男驴多有踩滑湿鞋,但都没太大的影响。有几处不好过的地方,男驴们协助美驴们过河,或以抓手牵引,或以取木搭桥,都顺利地通过。
    说来也怪,天空始终阴云密布,出发时还有小雨相伴,山中更是云雾缭绕,不时还有怒风突起暴雨来袭的感觉,但始终都是样子吓人,并没有真的暴雨或大雨,就连小雨也少有,大都是略沾下地面,就勿勿地随云而去,结果是出乎意料的温和,一直到扎营都没有怎么淋雨,我们貌似行走在云缝雨隙之间,不知是老天垂爱,还是鸿运当头。
    一直到营地,我都有种走在画中的感觉,那金黄的秋色中,或带着深红,或带着淡绿,好看之极,不管这一路有多累有多难,我都提前支付了所有的心甘情愿。
    营地选在河边一处台阶式的地势,风很大,大家扎营都很麻利,上下两层都有帐蓬,我选在了上层,还没收拾停当,就已有驴友在帐内烧好了普洱茶,开始品茶论道了;和我搭伙的驴友也已经煮熟了二锅汤面,扯着嗓子喊我,赶紧放下手中的事,先去吃饭;这时,其他的帐蓬内,也是菜香酒香四溢,大家都已经开吃开饮了。更令人意外的是,饭后还有甜点——一个甜瓜,吃在嘴里,甜在心里,由衷感谢带甜瓜的驴友。
    晚上,有驴友闹了笑话,喝多了,把别人撵到自己的帐蓬里,自己在别人的帐蓬里睡了一晚,第二天醒来吓的要死!幸好同住的就是原本混帐的驴友,差点“晚节不保”,快把人笑死了。
    我这次带的水,除了照常一壶盐水外,还有四瓶头天晚上熬的姜糖水(还现腌了一些姜丝),解渴和发热去寒用,白天喝了两瓶多,晚上还在继续喝,被一驴友看到,让我赶快倒了,说隔夜的姜水赛砒霜,样子很认真,吓的我把剩下的全倒了,可后来越想越不对,觉得有点离谱(回来专门在网上查了一下,没什么科学依据)。
    驴友的普洱茶喝的有点多,半宿没睡着,夜里风大的吓人,真担心帐蓬被风吹跑,幸好扎帐时四周压了几块石头,后半夜风停了,出来方便,满天繁星,帐上已有小霜凝结。
    (注:第一天的营地位置,我与两个领队有不同看法,因为参与了这次线路的制定,仔细研究过整个线路,领队是根据GPS点位确定营地位置,我是根据线路距离及地形确定营地位置;根据我的记忆,预定营地位置应在山谷最后一个拐点后,且直对着山谷的尽头,距离不远,而当天扎营位置在山谷的拐点之前,也看不到山谷的尽头,说明还没有到预定位置;我认为GPS点位有偏差,但领队认为没错,我不好坚持,只好保留意见,服从决定。)
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