亚心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

!index_today!
!index_yesterday!
!index_posts!
!index_members!
搜索

投诉乌鲁木齐头区火车西站12街小区收取业主停车费,合不合法,合不合理,请有关部门关注

今天才发现乌鲁木齐头区火车西站12街小区要收业主的停车费在我印象里这已经是第三次要收停车费了。       前两次收费我都交了钱,并且办了小区的车辆蓝牙门禁卡,但是后来听说业主和物业闹的很不愉快,收费的事也就不了了之了。而且我发现没有交钱的人一样可以在小区停车也不收费。实在让我不知怎么形容这种随意收费的行为。
       今天,我问收费人员,你们收费有没有收费许可证,他说没有。我又问那你们有没有发改委批复的收费标准,他说也没有。就这样要强行收费,不交钱不让出门,我说这样收费是不合理的,他说不交钱不让走,要不交钱就报警,警察来了你还是得交钱......最后我给他看了我最早办的蓝牙卡,他才放行......

我记得《物权法》有规定,我国物权法第七十四条明确规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车住、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车住、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。
        小区停车费的性质,一种是土地使用费,一种是管理费。两种费用的收费依据与收费主体是不同的。如果建设单位将规划的整个停车场以车位形式出售或赠送给业主,则各个车位属于购买或接受赠与的业主所有。因车位属业主所有,物业无权收取土地使用费性质的停车费。但物业对车位等进行了维护管理,故不少小区针对车位单独收取了物管费。
        根据上述依据,我当时买房的时候没有说要购买车位,开发商也没有提到购买车位的事情,现在来看所收费用应该是管理费。
        12街小区的物业管理我本想发照片给大家看看,可是太晚了,没有拍成,仅已文字叙述吧。
         1、自打我买车开始(2013年底)小区的路面硬化,尤其是靠北面,小区最后面机动车行驶的路,就很成问题,路面全是坑,并且至今无人维修,有的坑越压越深,现在已经快走不成了。
         2、每年下雪道路和停车位上的积雪就无人清理,或者清理不及时,去年冬天有一场大雪,我想大家应该记得,就在那场大雪过后一直到开春雪化干净了,我都没有见到有人来清理积雪,我的车在雪地里打滑、趴窝,而且那个时候我是交过停车费,办过蓝牙门禁卡的,我不知道我花的钱都买到了什么服务。就今天我停车的地方还是厚厚的一层积雪,无人清理。
         3、西侧靠近集装箱公司围墙那有一大堆垃圾,占据大概3个停车位的面积,3年了,无人清理,3年了,我都交过钱了,怎么还这个样......
         4、小区内监控设备不足。我的车停在小区里被别的车剐蹭了,我都不知道是谁干的,我不知道收管理费都干嘛了?
         小区内不合理的地方还有很多,一时也想不起来那么多了,先发这些吧。
         最后提几点建议吧:
         1、建议物业也履行以下法律流程,收费之前是不是要召开业主大会什么的,是不是需要到有关部门登记,是不是需要拿到有关部门的批复后再收费。(当然我不是研究物权法的,如果不需要到有关部门审批,这条就当我没有说)
         2、我个人觉得我还是比较通情达理的,物业收停车费,你首先告知我一下吧,电话没有接到,门口没有告示,突然说要收费,不知道怎么想的,我也是搞法律工作的,只不过不是研究物权法的,我们要干什么事提前都是告知当事人的,而且要给当事人留够申诉复议的时间的,退一万步讲,收费合理、合法,你也告知业主一下吧。
         3、提高服务质量。最起码物业要做出一点成绩吧,雪不扫,路不铺,垃圾不清,监控不装,一上来就收费。钱我是交过的,可交了钱结果不还是一样吗?就算收费计划流产,有的收了,有的没收,你总得对得起我们这些交过钱的人吧。
         4、火车西站其他小区都还没有收费,就12街小区收费,搞不懂12街怎么了?
         5、值班的门卫,拜托你们提高素质,我开车带着老婆孩子回家,快进小区了,孩子哭闹,只能让老婆给孩子喂奶,进门的时候,我打开了驾驶室的窗户,并告诉门卫,车上有孩子,正在喂奶......他硬是要我把后排窗户打开,他要检查,他要看...... 看.......看,而且他还是一男的........说实话,换位思考一下,你老婆在喂奶,我爬上去要看一下,你啥心情......既然你们这么尽职尽责,为啥我加班回家,有时候1点多了,门口都看不到你们的人呢?

原:华夏酒报新疆记者站站长、新疆当代经济研究院副秘书长。

官方回复回复单位:自治区住建厅  
网友你好!
    因新疆物业管理行业发展缓慢,全疆住宅小区成立业主大会选举产生业主委员会率不到10%(全国各省平均不到50%)。特别是住房商品化市场化后,新建住宅大多由开发建设单位指定物业服务企业实施管理,业主自治制度得不到落实,物业管理所引发的矛盾纠纷日益增多。为处理好政府对物业服务行业监管与业主自治的关系,确保物业监管不缺位、不错位,《自治区物业管理条例》于5月27日(以下简称《条例》),经自治区第十二届人大常委会第二十九次会议通过,2017年7月1日实施。
    《条例》第四条规定:县级以上人民政府房地产行政主管部门对本行政区域内物业管理活动实施监督管理。规划、建设、公安、消防、价格、民政、质量技术监督、城市管理、市政公用等有关部门,按照各自职责,负责有关物业管理的监督管理工作。
    《条例》第五条规定:街道办事处或者乡镇人民政府在同级党组织领导下,负责组织、指导本辖区的业主成立业主大会,选举业主大会执行机构,监督业主大会和业主大会执行机构依法履行职责,协调物业服务与社区管理、社区服务的关系,调解处理物业管理服务纠纷;调解处理物业管理服务纠纷纳入社会治安综合清理的考核内容。
    《条例》第二十五条规定:符合召开业主大会条件的,县(市)房地产行政主管部门接到建设单位、业主或者委托的物业管理人的报告后,应当书面通知街道办事处或者乡镇人民政府。街道办事处或者乡镇人民政府应当在收到通知之日起六十日内组建业主大会筹备组。筹备组由街道党工委、办事处或者乡镇党委、人民政府和业主、居民委员会、建设单位代表七人以上十一人以下单数组成,其中业主所占比例不得低于筹备组总人数的二分之一。筹备组组长由街道办事处或者乡镇人民政府代表担任。筹备组应当自成立之日起十日内,在物业管理区域内公示其成员名单和工作职责。
    下一步,我们将加强《条例》宣贯培训,依法规范物业管理服务行业中各相关部门的职能和责任,促进形成物业服务市场合理竞争、优质优价服务机制。同时,建立健全物业服务企业诚信体系管理制度(包括信用评价、守信激励、失信惩戒、不良行为等内容),发布物业服务企业诚信服务信息,开展物业服务市场监督检查,督促物业服务企业(物业管理人)按照业主不同需求和要求,积极提供不同服务标准的诚信服务承若制,提升物业管理服务质量,改善人居环境。
谢谢留言!

原:华夏酒报新疆记者站站长、新疆当代经济研究院副秘书长。

你们打电话管理一下吧!

坛主 太给力了,真的是有苦没地方说去!值班人员横的不得了,不给钱就不放行,门卫直接就进值班室了,直接就不管了,进去跟他理论,门卫给领导打电话,最后说按报警器叫人来,这是解决事情吗?这样能解决问题吗?好好的解决就是不行,非要强制性的!今天我给经开区的管理物业的投诉电话打了电话,他们说西站根本就没有物业,属于后勤部,今天也了解了其他的业主,说收的是占地费,但是也很郁闷,我们占的是那个道路,难道我们买了房子,这个公摊都么有用?哎!真的是说不清,理还乱,真的是太无语了!这样强制性的收费,我们这些业主的权利何在?

全部小區都这样了,我去年交的一整年的停车费,不交的人和我一样的停车他们不管,还不退!还有有这样!交了费没享受一丁点待遇!还好意思又要钱!

我家在西站十五街小区,当初办门禁卡的时候说以后不办不能进,办了交了1年的钱,没交钱的也没事儿,照样进,今年又开始说交停车费,真的是服了

大家一起打12358物价局投诉吧,我交了一年停车费打水漂了,发票什么的我都保存的非常好,太坑了。

12358物价局举报给,拿出相关收费的证件来。

我是租住在14街的,这真是有点太不合理了,唉……我只想说我们该维权,举报!

星期六下午六点多快七点左右,十二街小区有车主堵出口。门卫要求后面车辆从入口出,堵出口的车辆一个人在出口完全没有后援。我觉得应该团结起来,周六周天一起堵小区出入口。谁都不要进出,至到事情解决。我呼吁大家有车的住户互留手机号,以留言的方式写下电话号码。18690898405