亚心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

!index_today!
!index_yesterday!
!index_posts!
!index_members!
搜索

求助【求助】<关于补缴社保产生滞纳金高于本金的问题>

首先申明,我帮父母咨询问题,基本描述均为转述,关于描述问题产生异议的坛友可留言,我会问过父母后做补充说明。
背景描述:
1.父母社保均为94年-05年先后由国有企业和个人缴费(原国有企业倒闭或私有化,此处无异议)。06年-11年断缴,11年申请停止缴费(晚申请两年,此处无异议)。
2.当时(2011年)需补缴13000余元,并被告知,若不进行补缴会有滞纳金与利息,但当时家里没有存款补缴,于是一直拖着没有缴至今,并丢失补缴认定的"单子"。
3.近期母亲去补缴此笔费用,申请50岁退休时,告知补缴费用共计37800余元(其中,13000余元本金+滞纳金+利息)。若能找回当时13000的"单子"则按照13000缴纳,若找不回,则按照37800缴纳(父母双方情况相同,合计75000余元)

产生质疑的问题点(纯属个人看法):
1.滞纳金与利息合计已超出本金,个人感觉已违背养老金实施的初衷,滞纳金没有上限是极为不合理的。
2.外省多地貌似已实施(没有考证,若事实与描述不符,请忽略此条):"滞纳金不超过本金40%的规定“,个别地区还有"滞纳金不得超过8000元,若超出也按8000元收取"。这种不让滞纳金成为离退休人员的负担的规定是不是更合理一些呢?

求助的问题点:
1.,经查询相关条文,未找到我区“补缴社保滞纳金封顶”这一类似其他省份的政策。请问,我区是否有相关滞纳金上限的规定?
2.滞纳金与利息,是否有相关政策给予减免支持?

最后,因已和当地社保中心多次沟通无果,沟通过程中甚至出现不同说法,故在此咨询。此笔费用涉及金额数对于普通家庭来说非常大,希望遇到同样问题的坛友或者相关从业人员能给予帮助。先谢谢大家了!

补充内容 (2018-7-23 19:17):
补充说明:11年到18年时间太长,当时开的13000元的"单子"也早已丢失。重新开"单子"则按37800元收取补缴费用。
若只是"单子"的问题,那这张单子值24000???

那个不叫滞纳金!那玩意叫利息,利息也是划入个人账户的!这我见得多了,本金260,利息是本金的两倍的很多见;跨的年限越久,利息就相对越高,很正常!!!跨年度的补费本身就是对原国企职工的一种福利待遇,现在的人想补都补不了!!!至于利息高于本金的事,有文件、有社会保险法,可以查证的。不是针对某个人,是针对所有跨年度补缴费用的人群的!!!!!这种避重就轻的言论和帖子,我个人认为会给不知情的人们给与一些不良的印象。。如果认为审批部门办理有偏差,有上一级主管部门可以去投诉或者复议;至于免收利息的事,我想没有一个人敢和法律开玩笑吧,违规操作业务,说不定会受刑法的约束的!!!!!如果你仔细看过那张单子,上面并没有说是滞纳金,是欠费补缴的利息、利息、利息。。。。。。再次申明,我的回复并不代表官方,我略懂一二罢了,也不一定全对。。我只是希望看到这帖子的人,不要因为某些断章取义、混淆视听的表达,产生不必要的误会。。。。另外那个单子值24000的说法,不知从何说起。如果确有其事,只能说随着政策的变动,也许会有这种事!!!!比如说,2011年的政策是个人补费可以按照个人自主选择缴费档次补费,而目前的政策是,跨年度补费一律是当年度的社平工资作为补费基数(社平工资就是个人缴费最高基数)
      巴拉巴拉一大堆,也不知道楼主理解了没!!!如果你是我的朋友,我会这样告诉他:有那个闲钱就补,嫌太多了就别补了。你试着往后交你补的那些年份,看看那个多!!!!绝大多数人想补,政策还不支持呢!!!
       我说的如果和官方有出入,请与官方为主。看到了,稍微懂点,就给你多说几句,希望你别见怪!
→帥有个jb用.消费又不拿ы脸刷卡!

Love Angel

贵宾勋章

楼上说的在理
生活其实也是徒步,你必须用双脚去丈量经过的每寸土地......

楼上说的在理

菜爷 发表于 2018-7-26 17:02
那个不叫滞纳金!那玩意叫利息,利息也是划入个人账户的!这我见得多了,本金260,利息是本金的两倍 ...

谢谢,我和家人都不太懂这些,都是普通小百姓,政策和法规都不了解的,所以在这里问的。前几天找到个了退休不久的老大姐问了一下,也是建议我们这次就补齐,不用再质疑什么了。
所以,谢谢你的回复,

没文化真的很可怕