亚心论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

!index_today!
!index_yesterday!
!index_posts!
!index_members!
搜索

[投诉] 乌鲁木齐市社会保险管理局社保工作人员开贴,在线解答社

乌鲁木齐市社会保险管理局社保工作人员开贴,在线解答社保有关问题
如果您对社保有任何问题,都可以在这个帖子当中提出来,定会尽快给您一个答复。
(PS.因为工作期间不能上网,所有回答问题都是在工作之余完成,所以不能瞬间回复的,请您见谅,但我会尽量每天浏览该贴,在线为大家解答社保问题)。
首先为大家普及一些社保经办的小常识:
一、乌鲁木齐市的参保职工目前如果想要查询个人社保的缴费情况,可以到居住地所在的社区查询。
二、乌市社保局分市局和分局。在兽医站旁劳动保障局楼上的是市局,在各区县的是分局。
三、市局主要负责待遇发放的工作,分局主要负责社保费用的征缴。
四、也就是说,如果你生病了,工伤了,生孩子了,领养老金了,失业了,需要领待遇了,就到市局办理、咨询。如果你要缴纳社保费,就到社保分局办理。如果你是第一次办个体灵活就业人员的社保缴费,也可以在居住地的社区办理。
三、各类社保缴费证明均在社保分局开。
四、办社保转移,无论你是要从外地转到乌鲁木齐市还是要从乌鲁木齐市转到外地去,都在你办理缴费的社保分局办理。如果你是在社区办理的缴费,那么你的社区属于哪个区,你就到哪个区的社保分局办理。
五、各个分局的联系电话如下:
天山区分局 2337212
沙区分局 4551412
新市区分局 3825514
水区分局 4643374
米东区分局 3035028
开发区分局 3715404
头区分局 3107675
一般办理业务的时间为每周一至周五,10:00——18:00,其中周三跟周五下午有时会安排政治或业务学习,因此不对外办理业务,平时社保柜台中午不休息。如果正常工作时间柜台无人办理业务,可以拨打监督电话:4680690
进行投诉。
(小提示:如果你要办理什么业务时,在来社保局之前可以先拨打电话咨询能否正常办理)
市局各个科室电话如下:
社保局办公室4680626
综合业务科 4680685
基金管理科 4680633
稽查审计科 4680656
养老、失业待遇审核科4680660
养老、失业待遇复核科4680661
医疗审核科4680623
医疗复核科4680663
工伤、生育待遇复核科4680636
档案管理科 2840079
医药定点单位管理科4680653
IC卡管理科4680630
六、每年4月份会调整社保缴费基数。在4月份调整社保基数以后,会补扣当年1-
3月份的差额。
七、乌鲁木齐市生育保险办理流程
生 育 保 险 参 保 职 工 告 知 书

为了方便广大生育参保群众,我局从2010年3月12日起,生育医疗费、生育津贴、产前产后检查费直接在生育定点医院结算,生育津贴直接支付个到人卡中。具体办理过程如下:
生育(生小孩)
第一步 备案
已经妊娠的参保职工需已经妊娠4个月内到参保人居住地的街道办事处办理生育保险备案手续。需提供如下材料进行申报:
参保女职工
(1)女职工身份证复印件
(2)生育服务证双面复印件
(3)工商银行、建设银行、邮政储汇卡单或存取款小票原件(信用卡、借贷卡除外)

参保男职工(配偶没有参加生育保险)
(2)男职工身份证复印件
(3)生育服务证双面复印件
(4)结婚证复印件
(5)配偶求职登记证复印件或男职工单位出具的配偶无劳动收入证明。
(6)工商银行、建设银行、邮政储汇卡单或存取款小票原件(信用卡、借贷卡除外)

第二步 激活医保卡
已经妊娠的参保职工参保人居住地的街道办事处办理生育保险备案手续后, 7日之后医保卡将被激活。如有特殊情况的,可直接持卡到管辖区的社保分局直接激活。
第三步 结算
需要生育和产前检查的参保职工,需在生育定点医院就医,在产前检查、出院结算时出示已激活的医保卡。定点医院自3月12日以后直接与发生生育待遇的职工结算。
第四步 生育津贴发放
已生育的参保职工,在医院结算后的次月由市社会保险管理局按月将生育津贴打入个人卡中。
流 产、引产
第一步 结算
流产、引产的参保职工,在生育定点医院就医后,在结算时出示医保卡。定点医院自3月12日以后直接与发生生育待遇的职工结算。
第二步 备案
流产、引产在医院用医疗保险卡结算完的参保职工需到参保人居住地的街道办事处办理生育保险登记手续,否则无法按月支付生育津贴。需提供如下材料进行申报:
参保女职工
(2)工商银行、建设银行、邮政储汇卡单或存取款小票原件(信用卡、借贷卡除外)

参保男职工(配偶没有参加生育保险)
(2)男职工身份证复印件
(3)配偶求职登记证复印件或男职工单位出具的配偶无劳动收入证明。
(4)工商银行、建设银行、邮政储汇卡单或存取款小票原件(信用卡、借贷卡除外)

计划生育手术
取环术、上环术、输卵管结扎术、输卵管复通术、输精管结扎术,计划生育的参保职工,在生育定点医院就医后,在结算时出示医保卡。定点医院自3月12日以后直接与发生生育待遇的职工结算。

补充内容 (2011-6-3 13:39):
序号写的有些问题,不能原帖编辑,在此说明一下。

灵活就业这个群体是一个弱势群体,特别是我们正面临退休的人,遇到不合理的事,有资格理论么?理论了又怎样?会有结果么?  发表于 2015-5-19 18:16
我认为有的省市的这种做法比较合理,至少让人感觉政府说话不能出尔反尔,我说的对吗?  发表于 2015-5-19 17:53
前些日子我在网上无意间看到了其他省关于灵活就业退休的内容,说文件出台之前按50岁退休,文件出台之后按55岁退休。  发表于 2015-5-19 17:47
现在我的社保已经缴费快十五年了,政府该履行承诺了,政府的代表说:退休年龄推后了,要到五十五岁退休,还说这是政策。  发表于 2015-5-19 17:34
我是底层人,接触不到国家的政策和文件,我只知道当年社保的办事员也应该是政府的代表在给我们宣传社保的好处,我们觉得好久同意了。  发表于 2015-5-19 17:29
新疆在2003年6月文件出台之前就没有灵活就业这一说,文件出台唯一变了的是灵活就业人员女的55岁退休,其他都没变。  发表于 2015-5-16 18:00
2003年41号文件  发表于 2015-3-30 20:31
我是在2002年之前参保的,又不是在此之后,为什么社区和办事处的办事员都告诉我,我要到55周岁才能领退休金呢?  发表于 2015-3-30 15:46
2002年30号文件,规定以个人身份参保的,女,退休年龄为55周岁。我是2000年参保,当时社保办事员说:交够十五年社保,女,五十岁就可以领退休金了  发表于 2015-3-30 15:42
我在吐鲁番交了一共20年社保.在乌市单位给交了2年的 我现在把社保转移到乌市.交重了2年的 是单位给交的 能退多少钱.社保局给我退了1400多我觉得不对  发表于 2014-6-23 13:56
问;个人缴费的,生小孩住院能报吗?  发表于 2014-2-15 12:08
社保人;您公布的各部门,分局电话有几个能打通,大冷天非逼的百姓到您处来回跑趟。  发表于 2014-1-9 15:52

评分

tom + 20 + 2 + 20 支持你们这些热心的网友们!

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏24 转播转播 分享分享7 分享到微博

推荐
回复 社保咨询 的帖子

我朋友7月份去高新区交社保,天天请假,天天排队,天天爆满,等了半个月没排上号,终于在29号起了个大早把社保交了,上班时间去根本别想办社保。我想问一下,既然窗口办事效率慢,每天都是排队等号的人,为什么不能增加人手呢。希望上级部门可以在八月份去观察一下,希望以后会有改进。
回复 支持 1 反对 1

推荐
回复 hanfengjianjian 的帖子

1、有没有关于医疗保险的相关文件。全国通用的那种?社保法怎么才能查到?

一般而言,医疗保险以地级市为统筹单位,各地政策不一,但大同小异。

2、这样两种情况:乌鲁木齐停止交医疗保险,四川这里新开户交医疗保险?还是将乌鲁木齐医保转移到四川后再续交?这两种情况那个好点?两种情况影响医疗报销比例吗?
都可以,主要看四川能否接受医疗。四川新开户要看等待期情况,等待期报销比例偏低或者不能报销。
四川能接收医疗转移,建议转移,不能的话,你也没什么办法。
回复 支持 1 反对 1

巡察勋章贵宾勋章终身成就宣传大使

推荐
vae877 发表于 2015-12-22 18:41
我2014年5月在乌鲁木齐某单位实习,公司交了社保 毕业后换了另外的单位 社保卡现出在乌鲁木齐了  本人现在 ...

在我有限的知识范围内给你一点建议,首先声明这是非官方的:
1、社保卡如果显示在乌鲁木齐办理过了,有两种办法。①、在乌鲁木齐的发卡行办理注销,然后在你目前工作的地方重新申请办理(这样等待的周期比较长,建议不要这样做),②、来乌鲁木齐的发卡行把你的卡领走,然后去你现在的缴费地银行办理“信息接入”,然后那张卡就可以在异地使用,当然了,银行卡功能在全国都是可以用的,我说的是社保功能。
2、社保的转移,没有你说的那么复杂。例如你在100个城市工作过并且都有缴费记录,但是最后你选择在第101个城市永久居住并办理退休,那么你只需要挨个去100个城市的社保转移柜台打印转移的“养老、医疗保险缴费凭证”,拿着这100张单子来第101个城市的社保转移柜台办理转入合并即可。
      能力有限,不知道有没有帮到你,如果还有疑问,也可以拨打8812333或者12333进行咨询。

非常感谢你的回答,我已经明白了 谢谢 我想再请问社保卡中医保的钱 也就是平时可以在药店刷卡消费的钱 也可以异地转移的吗  详情 回复 发表于 2015-12-24 17:47
→帥有个jb用.消费又不拿ы脸刷卡!
回复 支持 1 反对 0

巡察勋章贵宾勋章终身成就宣传大使

推荐
12宝来 发表于 2015-12-20 21:12
你好我在企业上班1988年参加的工作到现在,进人社局网站上的信息显示的1993年参加的工作,是统计错误吗?会 ...

基本不用在乎这些,八几年参加工作的人一般都有人事档案,办退休的时候时根据你的档案以及实际缴费年限计算的,不用纠结,你就是查到是2013年参加工作的也无妨。我一个老哥是83年参加工作,他查到的也是1998年参加工作,去年办退休的时候档案拿去,一目了然,工龄从83年开始计算!
→帥有个jb用.消费又不拿ы脸刷卡!

推荐
ancaly 发表于 2015-12-9 13:43
乌市某媒体单位,号称党的喉舌,竟做些违法欺民的勾当。作为媒体单位,他们视国家的法律法规不顾,知法犯法 ...

尽说些没用的,一个民事纠纷还说的上纲上线的,高度还拔升了不少。你在这个版块说这个能有什么实际意义呢?指你两条明路,1、去区县一级的劳动仲裁委员会申请仲裁。2、去人民法院民事庭去起诉。不用谢!
[img]http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e146[/i

推荐
动画制作 发表于 2015-11-12 18:21
你说的很对~我打电话问了,只要断了,前面交的都不算数,这条例简直就是明目张胆的霸王条款!国家和社保 ...

至此我已无力吐槽了。我很同情你、也很理解你、更加的体谅你,唯独帮不上你。说几句宽你心的话,国家的政策的制定或者修改,是经过长年累月的积累和一系列的论证才产生,并不是为了某个人或者是某个事件更或者是某个群体单独制定的,这也是国家的行为。它人性也罢,不人性也好,你和我都左右不了,既然改变不了世界,那么就学着去适应它,仅此而已;公平的事情当做是经验,不公平待遇当做是磨练,这样你会活的轻松一点。这样说不知道您的气顺点没,其实它报销的那点钱,坦白说真打算要孩子,也不缺那点钱,您就是气不顺罢了。我已经两个孩子了,就一个享受了,没事,只要母子平安,钱都不是事。祝您幸福。
[img]http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e146[/i

推荐
heiniuzi 发表于 2011-6-3 21:02
社保部门为什么多不招聘一些协管员?

这个问题,属于内部人事问题,不属于社保政策问题,所以作为一名普通工作人员,无法解答该问题。请见谅

推荐
灵活就业人员,没有稳定的工作,没有稳定的收入,在社会上就是一个弱势群体,年龄大了找工作到处都嫌弃,去社区也遭到同样的待遇,又是年龄又是文凭,专找苦活累活,与生理特点极不相符的工作,还振振有词都说,苦活累活都是年龄大的人在干。

推荐
我想问一下,我的爱人是按灵活就业交的社保(没有生育保险),现在怀孕34周了,产检的费用都是享受我的生育保险50%的待遇!但是在35周的时候因为妊娠高血压需要住院,请问一下,这个住院的费用是应该享受我的生育保险还是她自己的医疗保险,出院该如何结算?谢谢!

推荐
回复 真善美. 的帖子

咨询几个问题:
1.单位最少得交费多长时间才能享受生育保险待遇?(比如8月1号怀孕,生育险从8月1号才开始交,(10个月过后)一直交到生了孩子后能享受生育险吗?)
2. 父母是农村的,都是57岁以上的老人,现在来到城市生活,为了住院时报销方便,在社区办了那个粉红色的城镇医疗居民卡,(每人每年160元)请问那个卡都有什么功能?(问社区的人,老是不耐烦的应付下)像这种从农村来的老人,没有任何医疗保障,除了办这种,其他的还没办什么呢?

谢谢盆友。。

回复:
1、亲,根据乌鲁木齐市目前的生育保险政策,只要是单位为其连续缴纳了生育保险就可以享受生育待遇,没有硬性的规定要缴费满几个月后才能享受。但是,据悉最近(具体时间未定,因为我们只是执行部门,不是政策制定部门),此生育保险待遇政策会随着社保法的出台做出相应的调整,会对连续缴费时间有所规定。具体时间暂无法提供。请关注媒体。
2、目前,对于年龄超过法定的退休年龄(男60,女55),又从未在我市缴纳过城镇职工医疗保险的,只能参加城镇居民医疗保险,办理城镇居民医保卡,就是你所说的粉红色的医保卡。成年人每年缴纳基本医疗费用120元,大病40元,合计160元。此医保卡只用于患病住院报销使用,而且住院实行首诊住院制度,即生病后先要在自己所选的社区医疗卫生机构登记住院,如医疗机构无法医治则逐级转诊。报销比例也因医院等级的不同而有所区别。一级医院、社区医疗机构报销75%,二级医疗机构报销60%,三级医疗机构报销45%

那以前在单位交了三年的生育社保,现在离职了,社保也停了,明年准备生孩子,生育险可以使用嘛?  详情 回复 发表于 2015-11-5 17:22

5万

7万

酱油大王

贵宾勋章人气勋章社区名嘴优秀会员宣传大使积极分子灌水天才终身成就

建议社保局在亚心网实名注册,并随时关注百姓反映的问题。
小时候,幸福很简单;长大了,简单很幸福。

支持一下 希望以后答复也很迅速~~~

我想问一下,为什么个人交医保,药店买药时显示上面没钱。

我在2000年参加社保的时候,当时的社保办事员说:交够十五年社保,女,五十周岁就可以领退休金了,2002年才下的文件是:女,55周岁退休.  发表于 2015-3-30 15:33
2002年30号文件,规定以个人身份参保的,女退休年龄为50周岁,为什么社区和办事处的办事员都告诉我,我的退休年龄是55周岁。  发表于 2015-3-30 15:29
2002年30号文件,规定一个人身份参保的,女退休年龄为50周岁。我是2000年参加社保的,为什么社区和办事处的办事员都告诉我,我的退休年龄是55岁。  发表于 2015-3-30 15:26
为什么要有却别  发表于 2014-7-20 13:57
你连这个都不知道,这就是单位和个人交的区别!!  发表于 2014-1-3 11:22

社会灵活就业人员缴纳的社保跟医保能否享受生育的部分?

贵宾勋章人气勋章优秀会员积极分子灌水天才

就想知道外地社保往新疆转要什么手续
以后再也不打口水仗了,浪费时间,浪费生命!

呵呵,好啊。
版主应该置顶

建议实名注册……更方便市民……

新的基数为什么不在可以4月前时候出,非要到5月份无法变更的时候出台?新基数是如何计算的?

RE: 乌市社会保险管理局社保工作人员开贴,在线回答社保问

回复 天天888 的帖子

事情是这样子的,您是个体灵活就业人员么,您的医疗都是自己缴费的嘛,所以不往医保卡上划账,往医保卡上划账的是单位缴费部分的1%。

我想咨询社保的问题,我交了十年的社保了,每月都是按最高基数交的,我是农村户口,今年家里有急事,急需用钱,想能不能把我之前交过的社保退了,因为以后恐怕也没有能力再续交,如果不能退的话我以后没有能力交了,  详情 回复 发表于 2015-7-17 17:23