亚心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

!index_today!
!index_yesterday!
!index_posts!
!index_members!
搜索
楼主: 社保咨询

投诉乌鲁木齐市社会保险管理局社保工作人员开贴,在线解答社

强烈建议社保局领导给你发加班工资!{:soso_e100:}

我想咨询:我母亲是五七工,但是年龄是1957年出生的,2011年才满54周岁,2012年6月才满55周岁,现在如何办理五七工的养老呢?

回复 论坛有恶狗 的帖子

根据目前医疗保险政策,灵活就业人员缴纳的医疗保险,按市社会平均工资的5%缴纳,不建立个人账户,也就是说不往你的医保卡上打钱。
而单位缴纳的城镇职工医疗保险,其缴费比例为个人缴费工资的9.5%,并建立其个人医疗账户,其个人账户为单位缴费部分(工资基数的7.5%)中划出1%--2.5%(依年龄段不同,划拨比例不同)与个人缴费部分(缴费基数的2%)之和。
亲每月按灵活就业人员缴纳医疗保险,只是在履行众多社会保险参保人义务,为乌鲁木齐市医疗保险统筹基金注资,同时你在生病住院时也可以享受医疗报销待遇。如果你觉得每月交了100+元医疗费用而没有给你卡里返钱,这么理解是偏激的,如乌鲁木齐市2006年7月前灵活就业人员缴纳医疗保险是建立个人账户的,也就是说会给卡里返钱,但那时的缴费比例为8.5%,与其你按8.5%缴费,再将其中3%划入你的账户,还不如降低缴费比例,自己支配应划入医保卡的钱。

我想咨询一下,灵活就业人员现在参加的是城镇职工医保及养老保险,今后能否变为城镇居民医保和养老保险?两种保险能否接续?以前的缴费年限和资金能否保留?灵活就业人员每年缴纳的社保随着社平工资上涨而上涨!是否可虑过对灵活就业人员扩大补贴范围?使得人数众多的灵活就业人员真正得到更多的实惠!另外问一下退休双轨制何时取消?一年后,十年后,还是百年后?呵呵,楼主莫生气,现在像我们这样的灵活就业人员太多了;谢谢你对市民负责的态度!真心感谢你!
生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。

zwjlcy123zwj 发表于 2011-6-7 20:50
你好麻烦问下我的社保2004年前是在自治区社保局单位给交的,后辞职去了南方2005-2007就没有交,2008年回来 ...

你好麻烦问下我的社保2004年前是在自治区社保局单位给交的,后辞职去了南方2005-2007就没有交,2008年回来后在市社保局交了三年(2008-2010)这种情况该怎么办?可以补交吗?带什么手续麻烦说的详细点,不太懂社保,谢谢

好吧,如果目前(2011年)你正在乌鲁木齐缴纳社会保险你需要办理两件事:
一、疆内社保转移。即将你在自治区缴纳的社会保险转移至乌鲁木齐市社保。具体的经办步骤在前面的回帖中已做过介绍,就不再赘述。
二、补费。如果你具有下列人员身份且具有人事档案,可携带自己人事档案到目前社保缴费所在社保分局办理补费:
1、原国有企业固定职工;
2、原国家机关、事业单位的职工;
3、领取一次性复原费的原军队干部;
4、1986年10月1日以后被招用的大集体企业职工;
5、自动离职和被除名的原国有单位职工(不含开除、判刑)。
如果你具有上述身份,且有档案,就可以将2005--2007年做补费,如果不具有上述身份,就无需补缴,继续往后缴费即可。缴费年限都可以按月累积计算。

wmj8200 发表于 2011-6-7 21:04
强烈建议社保局领导给你发加班工资!{:soso_e100:}

呵呵,这到没必要,我们也就是上上网,来和大家聊聊天,{:soso_e112:}没什么大不了的。

我想咨询:我母亲是五七工,但是年龄是1957年出生的,2011年才满54周岁,2012年6月才满55周岁,现在如何办理五七工的养老呢?
这个问题关键啊?帮我咨询一下看有什么新政策没,盼!盼!盼!

wmj8200 发表于 2011-6-7 21:07
我想咨询:我母亲是五七工,但是年龄是1957年出生的,2011年才满54周岁,2012年6月才满55周岁,现在如何办 ...

根据《新疆维吾尔自治区关于解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的试行办法》规定2009年12月31日前,男年满60周岁以上,女年满55周岁以上超过法定退休年龄的人员,可以在2011年12月31日前办理五七工审批、登记、补费以及享受相关待遇的手续。
您母亲的情况,因年龄的原因,不能办理五七工补费。
后期可能实施城镇居民养老保险,因具体细则尚未公布,所以还请您继续留意,等待具体细则公布以后,再考虑是否参加城镇居民养老保险,谢谢!

谢谢!我现在给她交了灵活就业的养老和医疗,每月要交4百多呢,办理了医疗的蓝卡,已经6个月了,有没有什么方法可以保留医疗的蓝卡,而不交养老保险呢,这样可以减轻点负担啊

论坛有恶狗 发表于 2011-6-7 20:20
社保每次去查询都要去各个区查询。社保查询为什么不能在网上查询呢?方便大家,方便你我
其实,要是社保总 ...

敬请期待吧,我们大家都需要时间不断完善社保的各项工作,会越来越好的。
俗话说,罗马不是一天建成的,目前市政府也非常重视这一块工作,也在下大力气努力改善社保的经办环境,我们已经在逐步开展单位缴费网上申报的试点工作。不断缩短办事时限。
现在在家门口的社区也可以查询到社保缴费情况了,相比较以前来说,也是一个很大的进步。
咱们要相信社保工作以后的趋势是,办事越来越方便,享受的待遇越来越好。
目前,为了方便群众,我们在各个分局、科室都设置了咨询电话,也向社会公布了,在办社保业务之前,先打电话咨询一下需要携带的材料,相信也可以少跑趟子。